サードウェーブぢゃないコーヒー

いつも御来店ありがとうございます。
僕です。

現在、カフェインレスでカフェオレレシピ作成中です。
エアロプレスで超濃いめに抽出して薄まった感の無いカフェラテっぽいカフェオレに仕上げてます。
コールドはOKなんですけど、
ホットをもっとカプチーノ的にしたいので色々試行錯誤中です。

サードウェーブコーヒーって御存じでしょうか?
近年のコーヒーの潮流のひとつで、
簡単に言えば”浅煎りのスペシャルティコーヒー”で、
コーヒーをより果実的に捉えて香りや酸味を味わうコーヒーです。
ま、他にもいろいろと定義はあると思いますけど。

でも、当店のコーヒーは中深煎りがメイン。
理由は単純に僕の好みです!!

ほろ苦くてほの甘い・・・。そんなコーヒー良くないですか?
セカンドとサードのあいだくらい?
2.5ウェーブですかね?

「コーヒーは悪魔の様に黒く地獄の様に熱く天使の様に清く恋の様に甘く・・・。」
コーヒーにまつわる名言です。なんとも魅惑的な・・・
僕にとってのそんな魅惑的なコーヒーは
苦味の中に甘味を感じる中深煎りな訳です。

明日も美味しい珈琲でお待ちしております。



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