自家焙煎      カフェ    クルミーノ
 
 
 
 
ビエンナーレ行ってきました
 
 
【2014/10/17 22:21】
 
 
こんばんは、いつもご来店ありがとうございます。
僕です。

午後から出店(スーパーカーミーティング前夜祭)だった先週の土曜日(11日)、
早めに山形行ってどーしても行きたかったビエンナーレへ

HI3G0855.jpg
言わずと知れた文翔館。中に入ったの初めてかも。
いや、小学生の時遠足で行ったっけ?

HI3G0856.jpg HI3G0858.jpg  HI3G0857.jpg
第一目的のGoma団子。焼いて、ぬって、まぶして。美味し楽し。
たくさんの乾物や瓶詰め。
HI3G0860.jpg
げんしくんだっけ?
色々とうろ覚えですいません

中は撮ってなかったー。ビエンナーレは今度の日曜まで。
行くべきだとおもいます。
1時間ちょっとで駆け足で見てきたんだけど全然足りない!
せめて半日は見てたかったなー

明日から気まぐれパニーニが「じゃがいもとほうれん草のゴルゴンゾーラクリーム」に変わります。

明日も美味しい珈琲でお待ちしております。


スポンサーサイト
 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
チラシ
 
 
【2014/09/08 21:27】
 
 
いつもご来店ありがとうございます。
今日は中秋の名月、月見てますか?僕です。

昨日のうまいもの市でいただいた月山青春音楽祭のチラシ、
一枚一枚裏に一言書いてあるんです。
なんか、ちょっといいですよね!
HI3G0829.jpg

お店と移動カフェに置いておりますので手にとって見て下さい。

明日も美味しい珈琲でお待ちしております。

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
新じゃが
 
 
【2014/07/26 21:35】
 
 
こんばんは、いつもご来店ありがとうございます。
僕です。
この前、庭の畑でじゃがいも掘りました
当然ながら無農薬です。
近々、お店のメニューに使ってこうかと思ってます。
お楽しみに!
HI3G0810.jpg

明日も美味しい珈琲でお待ちしてます。
宜しくお願いします。


 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
おうちでアイスコーヒー
 
 
【2014/06/14 23:48】
 
 
いつもありがとうございます。
こんばんは、僕です。

先日、家でコーヒーは淹れるんだけど
アイスコーヒー淹れた事無いな~ってお客様がいらしたので。

「アイスコーヒーの淹れ方」
簡単です。
豆を倍量にする又は抽出量を半分にする。
コーヒーメーカーでも同じです。
あとはそれを氷で満たしたコップに注ぐだけ。
HI3G0759.jpg

それがメンドクサイ人はこれ
HI3G0758.jpg
スーパー等で売ってるお茶パック。
これに挽いた豆をIN!!
豆10gに水100~120mlぐらいかな?
一晩から一日置いて完成!!

それもメンドクサイ人は当店より近日発売の水出しコーヒーバッグをどうぞ
HI3G0754.jpg
一袋に対し800mlの水をお淹れ下さい。
1Lぐらいの大きさの麦茶入れに丁度良いサイズにしております。
こちらも一晩から一日置いて下さい。
早く抽出したい場合は常温に置いて下さい。
冷蔵庫に入れて抽出すると常温時より時間がかかりますが
より澄んだ味に仕上がります。

明日と明後日はお休みとなります。
移動カフェもお休みです。
良い週末を
頑張れサムライブルー!!

 
 
 
▲TOP
 
 
 
 
珈琲ノスタルジー
 
 
【2014/06/13 22:47】
 
 
いつもありがとうございます。
こんばんは、僕です。

僕らの店は山形では新しいタイプのカフェだと思う。
スペシャルティコーヒーを自家焙煎し、
エスプレッソ系ドリンクをメインに
手淹れはコーノ式とエアロプレスで。
セミセルフ式の注文法も山形の個人店ではあまり見かけないかも。

とは言え新しいものが好きだからこの形と言う訳でもないのです。
昔ながらの喫茶店にも憧れます。
ホっとできる空間、ゆっくりと流れる時間。。。
白シャツに黒ベストのマスターが淹れる香り高い珈琲。。。

古き良きに敬意を払いつつ新しい事も積極的に勉強。
皆さまに「美味しい珈琲だ。」「素敵なカフェだ。」と思って頂けるように
この先も精進していきたい。

そんなの当たり前だ!って思われるでしょうけどなんか書きたかったんで。
明日も美味しい珈琲でお待ちしております。
おやすみなさい



 
 
 
▲TOP